Lebensmittel sind zu gut für die Mülltonne!
Deutschlandweit werden rund 82 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr weggeworfen – über die Hälfte davon wäre vermeidbar. Abfälle im Einzelhandel und der Landwirtschaft sind hier noch gar nicht mitgerechnet. Neben einem gut geplanten Einkauf und leckeren Reste-Rezepten helfen auch diese Tipps:
Vertrauen Sie der eigenen Nase: Das Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert nur, dass Geschmack und Konsistenz bis zu diesem Tag gesichert sind. Das meiste ist auch danach noch genießbar. Ausnahme: Frischfleisch und Räucherfisch, hier gibt es ein Verbrauchsdatum statt Mindesthaltbarkeitsdatum.
Verschenken oder tauschen Sie Reste mit Nachbarn oder „foodsharing“-Gruppen (www.foodsharing.de).
Kaufen Sie abends, was übrig ist: Supermärkte und Bäckereien schmeißen viel weg, da sie meinen, das gesamte Sortiment bis zum Ladenschluss anbieten zu müssen.
Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung www.zugutfuerdietonne.de